Коротко о платформах, конфигурациях, клиентах и возможностях 1С Предприятие.

Как правило, при звонках в службу технической поддержки, Заказчик часто не может ответить на вопрос о том, в какой конфигурации установлена программа 1С Предприятие, какая используется платформа, каким клиентом он пользуется. Подсказать по телефону, где посмотреть информацию, чтобы передать заявку в работу специалисту – не сложно, однако базовые понятия в рамках программы 1С, возможно, кому то пригодятся.

Установка программы 1С

Каждый сотрудник, использующий программу 1С, работает в своей Конфигурации, т.е. рабочей среде, в которую он попадает после загрузки программы. Здесь он совершает все операции связанные с вводом данным, формированием отчетов и проводок. В семействе программ 1С есть много различных конфигураций. Все они разработаны для решения бизнес- задач, связанных с бухгалтерией, торговлей , документооборотом, производством и т.д. Поэтому и называются: 1С Бухгалтерия, 1C Управление Торговлей, 1C Зарплата и управление персоналом и т.п.

Конфигурация может быть типовой, когда, программное обеспечение, которое вы установили из фирменной коробки 1С, используется “as is” без дополнительных доработок, со стороны программистов. В этом случае, функционал программы одинаков для всех пользователей, обслуживание 1С просто выполнять, обновление 1С не занимает много времени, легко находить ошибки в работе сотрудников. Вместе с тем, конфигурация может быть изменена под нужды конкретной организации, если использование типовой конфигурации не соответствует требованиям бизнеса. В этом случае, конфигурация называется не типовой или доработанной.

Внутри, типовая Конфигурация содержит готовую структуру информационной базы, включая справочники, документы, отчеты, обработки, регистры и другие элементы. Чтобы изменить типовую конфигурацию, используется режим Конфигуратор. Внести изменения в обычном режиме работы рядовому сотруднику организации нельзя.

Мы не рекомендуем вносить изменения в структуру баз данных, поскольку дальнейшее обслуживание 1С будет более дорогим чем в типовой конфигурации.

Большинство функционала можно реализовать с помощью внешних отчетов и обработок. Если же необходимо изменить конфигурацию, необходимо тщательно относиться к подготовке исполнительной документации.

Платформа — это программная основа, которая необходима для работы Конфигурации. Платформа 1С включает набор инструментов, который используется для работы и настройки Конфигурации. Поэтому, без установки Платформы на компьютер сотрудника, Конфигурация программы 1С отдельно работать не будет, как в режиме пользователя, так и в режиме внесения изменений в конфигурацию.

Для работы программы 1С используются такие платформы, как «1С:Предприятие 7.7», более современные «1С:Предприятие 8.0» (версии 8.1, 8.2), а в 2012 году 1С выпустила — новую платформу «1С:Предприятие 8.3».

1с предприятие

Клиентское приложение (клиент) — программа, необходимая для общения между пользователем и 1С Предприятие. Для работы с 1С можно использовать несколько типов клиентов: толстый, тонкий, веб-клиент и конфигуратор.

Толстый клиент — это программное обеспечение, которое устанавливается на компьютер в процессе установки 1С. Работа через толстого клиента позволяет использовать весь функционал программы 1С Предприятие, включая настройку и внесение изменений в с помощью конфигуратора. Основные ограничения при работе с толстым клиентом заключаются в том, что с ним нельзя работать в 1С через Интернет и обработка всех вычислений производится на компьютере пользователя (требуется производительный компьютер).

Тонкий клиент – программное обеспечение, которое обеспечивает работу с программой 1С, в том числе через Интернет. При этом, обработка всех операций выполняется на сервере. Это позволяет использовать компьютеры (ноутбуки) с меньшей вычислительной мощностью, чем при использовании толстого клиента. Тонкий клиент, также как и толстый, необходимо предварительно установить на компьютер пользователя.

Последняя версия программы 1С 8.3. ориентирована на работу сотрудников с тонким клиентом, а толстый клиент рекомендуется использовать администраторам и разработчикам.

Для веб-клиента установка программы на компьютер пользователя не требуется. Этот клиент работает через обычный браузер, например, IE. Поэтому, пользователь, может выполнить свою работу, подключившись к базам 1С с любого устройства, находясь не только в локальной сети, но и через Интернет, зная адрес веб-сервера и свои учетные данные (логин-пароль).

Конфигуратор — это клиентское приложение, предназначенное для разработчиков программного обеспечения 1С и администраторов. Он используется, когда требуется настройка 1С и внесение изменений в типовую конфигурацию. Чтобы использовать конфигуратор необходимо установить толстого клиента.

В последней версии платформы программы 1С, используется ИТ технология, связанная с работой в «облаке».
При работе в «облаке» 1С, на компьютер пользователя не нужно устанавливать платформу и конфигурацию, переносить информационные базы. Вся работа выполняется удаленно, через любой браузер, используя подключение к Интернет.

«Облачная» ИТ технология подразумевает, что все ваши данные находятся на серверах 1С. Основное преимущество заключается в том, что специалисты 1С самостоятельно занимаются обновлением программного обеспечения, обслуживанием серверов, обеспечением доступности каналов связи.

Как результат, вы получаете мобильность, т.е. возможность работы в том числе на планшетных устройствах , экономию на специалистах техподдержки, так как снижаются ваши затраты на обслуживание локальной сети и своего сетевого и серверного оборудования.

Вместе с тем, Заказчику необходимо понимать, что скорость его работы в «облаке» будет зависеть от скорости канала Интернет в его офисе, а все данные Компании будут храниться у поставщика облачного сервиса.

Для работы в «облаке 1С» предназначен специальный сервис, доступный по адресу — www.1Cfresh.com. При работе в облаке, покупка самой программы 1С не требуется. Программное обеспечение 1С берется в аренду.

1с предприятие

На сегодня, через портал 1С возможно работа с типовыми конфигурациями нескольких приложений: 1СБухгалтерия 8, 1С Управление небольшой фирмой, 1С Зарплата и управление персоналом 8, 1С Бухгалтерия государственного учреждения и некоторыми другими.

Следует отметить, что из «облака» возможно вернуться в «классический» вариант работы, с размещением информационных баз данных на собственных серверах Компании.

В платформе 8.3. предусмотрен еще один вариант удаленной работы с программой 1С, который называется 1С-Линк. При этом варианте, информационные базы остаются на вашем сервере, но, с помощью простой настройки, вы получаете к ним доступ из любой точки, где имеется Интернет. За счет специальных настроек, ваш компьютер остается невидимым для общей сети Интернет, а вы получаете безопасный доступ к своим базам. Такой способ хорошо подходит для небольших Компаний, которым нет необходимости держать своих специалистов технической поддержки. Данную настройку можно выполнить самостоятельно.

В заключение, необходимо отметить, что фирма 1С является лидером в области решений для автоматизации деятельности любого Предприятия. Использование продуктов от Компании 1С стало стандартом при автоматизации бизнеса в РФ и странах ближнего зарубежья.

Программы 1С позволяют подобрать необходимый вариант ИТ решения в зависимости от масштабов вашего бизнеса, а гибкость настройки 1С, позволяет использовать программу с учетом индивидуальных особенностей ведения бизнеса.

1С предлагает удобный, интуитивно-понятный интерфейс. С выходом последней версии платформы 1С 8.3. возможности программы расширены, в том числе в части самостоятельной установки и настройки.

Вместе с тем, программу 1С недостаточно просто установить, важно ее правильно настроить и эффективно обслуживать.

Поскольку 1С имеет прямое отношение к бизнесу вашей Компании, мы рекомендуем доверять установку и дальнейшее сопровождение 1С квалифицированным специалистам.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены знаком *